Развлекательный портал - faak.ru
Развлекательный портал » Чтиво » ФСБ умеет прослушивать Skype и ICQ

ФСБ

 

У Федеральной службы безопасности России имеется некое "технологическое решение", позволяющее органам прослушивать разговоры, которые осуществляются при помощи зарубежных VoIP-систем. Об этом сообщил неназванный источник из Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

Известно, что проект нормативно-правовых актов по реализации системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в IP-сетях давно готовится рабочей группой АДЭ под чутким руководством ФСБ. В настоящий момент проект находится в стадии согласования, и ожидается, что он будет утверждён после прохождения юридической экспертизы.

Но если с законодательной стороной у эфэсбешников, похоже, всё идёт гладко, то с практической реализацией прослушки дела обстоят не так просто. Ещё совсем недавно эксперты сомневались в том, что спецслужбы смогут технически осуществить прослушивание Skype-разговоров.

Причина: иностранные VoIP-операторы не подчиняются российскому законодательству, а без их содействия спецслужбам придётся туго. Например, разговоры в Skype шифруются по довольно сложной и устойчивой ко взломам схеме, так что для прослушки есть по сути два пути: (а) пойти на поклон к скайповцам (которые охотно идут навстречу иностранным органам, но вряд ли окажутся сговорчивыми по отношению к ФСБ) и (б) внедрять на компьютеры пользователей, разговоры которых надо прослушать, специализированные программы, которые будут перехватывать разговоры до шифрования (или после расшифровки).

Кстати говоря, второй способ осуществим не только теоретически, но и практически: буквально на днях был опубликован код троянской программы для прослушивания Skype. Проблема, однако, в том, чтобы внедрить такую программу на компьютер подозреваемого. Наверняка злоумышленники будут готовы к тому, что органы могут попытаться их прослушать, и предпримут соответствующие меры защиты.

И всё же в ФСБ, похоже, сумели побороть технические трудности.

"Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно. Сейчас этот вопрос озвучен и понятен, — сообщил инсайдер в АДЭ. — В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях".

Напомним, что недавно по Рунету прошла волна слухов о том, что сотовые операторы якобы хотят запретить Skype. За ней последовала волна опровержений, смысл которых сводился к тому, что Skype и другие зарубежные VoIP-системы просто следует как-то "регулировать". Позавчера министр связи Игорь Щёголев подтвердил эту версию.

Остаётся только гадать, какое именно "технологическое решение" имеется у ФСБ (уж не публичный ли код скайп-трояна?), и ждать того момента, когда эта служба получит правовой инструмент для осуществления законной прослушки VoIP.

Кстати, на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что положения ряда пунктов Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, разработанных в Минсвязи и утверждённых Минюстом, были признаны незаконными. Надзорный орган счёл недопустимыми положения о передаче следственным органам информации об оказанных пользователям услугах связи и самих пользователях. От Минсвязи потребовали "привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством".
<!-- No index start 4 -->

Добавил: Схимник
6.09.2009 18:41



Тэги: Чтиво,
 (голосов: 0)
| 9 октября 2009 Просмотров: 2048 |

...
© 2007 - 2017 faak.ru
Внимание: Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и автор сайта не несет ответственность за их использование!